TB Pforzheim – SVL 25:25 (15:7)

Furiose Aufholjagd nach schwachem Beginn mit Punkt belohnt!

Zum Saisonauftakt fuhren wir zum TB Pforzheim. Die Vorbereitung bestand aus einem Testspiel gegen den Badenligisten PSK Karlsruhe –wo wir ganz ordentlich spielten und mit nur 5 Toren verloren haben – und den ersten beiden Trainingseinheiten nach den Sommerferien.

Daher gab es wenig Möglichkeiten einen Ersatz für unseren Mittelmann Marco zu finden, der sich zu Beginn der Ferien eine schlimme Handverletzung zugezogen hatte mit der er für diese Runde ausfällt. Auch Linksaußen Jannik fehlte noch verletzungsbedingt. Amos aus der B2 war bereit, wie schon beim Testspiel, uns in Pforzheim zu unterstützen.

Ob es am ungewohnten Ball mit Harz oder an der geänderten Aufstellung lag, lässt sich schwer sagen, wir brauchten jedenfalls 10-12 Minuten bis jeder mal den Ball nicht gefangen und ins Aus geworfen hatte. Allerdings stand es da schon 8:3. Die Gastgeber hatten im Rückraum starke Spieler, die mit zahlreichen Einzelaktionen unsere Abwehrspieler schlecht aussehen ließen und immer wieder zum Torerfolg kamen. Zwar wurde unser Spiel zum Ende der ersten Hälfte besser, aber in Tore konnten wir es nur selten ummünzen. Auf der Gegenseite gelang fast alles, so landete selbst ein bei angezeigtem Zeitspiel verzweifelt weggeworfener Ball in unserem Tor. Mit aussichtslos scheinendem 8-Tore-Rückstand ging es mit 15:7 in die Pause. Mannschaft und Trainer waren sich schnell einig, dass man das besser kann und nahmen sich vor, zumindest das zu zeigen.

Mit Wiederanpfiff erlebten die Zuschauer eine andere Gäste-Mannschaft: in der Abwehr wurde nun richtig gearbeitet, es wurde ausgeholfen, oft war man beim Wurf noch am Gegenspieler dran, sodass auch die Torhüter sich nun immer öfter mit Paraden auszeichnen konnten. Vorne wurde richtig Druck aufgebaut und endlich liefen die Kombinationen bis zum erfolgreichen Abschluss durch.

Bis zur 30. Minute konnten die Gastgeber das Spiel ausgeglichen gestalten (17:9), dann aber setzte eine Aufholjagd ein, die man so nicht unbedingt erwartet haben konnte. Über 18:12 waren es nach 38 Minuten nur noch 4 Tore Rückstand (21:17) und unsere Jungs merkten, dass der Gegner kaum noch dagegen halten konnte. Die Auszeit der nun sichtlich von der Rolle geratenen Gastgeber brachten die gegenteilige Wirkung, vier Minuten später erzielten wir nicht zuletzt dank der lautstarken Unterstützung aus dem Gästeblock- den Ausgleich zum 21:21. Nun gelang wiederum auf SVL-Seite alles und bei den Pforzheimern ging nichts mehr. Beim Stand von 22:24 gab es in der Folge einige sehr merkwürdige Schiedsrichterentscheidungen -wie Eckball für Pforzheim, nachdem unser Torwart den Ball für jeden sichtbar ins Toraus abgewehrt hatte-, die Pforzheim immer wieder in Ballbesitz brachten und die so schließlich zum 24:24 Ausgleich kamen. Wir legten noch mal vor, mussten aber erneut den Ausgleich hinnehmen. Den letzten direkten Freiwurf hämmerte Nico an die Latte. Alles in allem ein gerechtes Unentschieden, wenn auch die Mannschaft das Gefühl hatte, insbesondere in den letzten zehn Minuten gegen mindestens 8 Gegenspieler zu spielen.

Für den SVL spielten: Leonardo Lohrke (Tor), Joel Gegenheimer, Paul Hofmann(1), David Knopf (2), Jakob Enderle (9), Nico Schmauderer (3), Fabian Habitzreither (4), Lennart Ott (5), Amos Ebert (1), Leo Schweigert